Телефон для клиентов

+996 (312) 35-30-26
Мы не делаем ничего
особенного, год за
годом мы просто
работаем для вас

ЗАО «Центральный депозитарий» и НКО ЗАО НРД (Россия) и подписали меморандум о взаимопонимании и договор на депозитарное обслуживание.

ЗАО «Центральный депозитарий» и НКО ЗАО НРД, центральный депозитарий Российской Федерации, подписали меморандум о взаимопонимании в целях создания, поддержки и развития двустороннего сотрудничества.

Подписанный меморандум определяет условия взаимодействия центральных депозитариев по вопросам взаимного обмена статистическими данными и новостями рынка; взаимного обмена информацией по операционным бизнес-моделям и способам их совершенствования, а также другим областям сотрудничества, которые стороны признают целесообразными.

Организации планируют поддерживать тесные рабочие отношения для решения таких важных задач, как подготовка к установлению корреспондентских отношений между депозитариями двух стран; изучение возможности использования депозитарных технологий; проведение взаимных стажировок и обмена опытом специалистов, а также другие вопросы, касающиеся сотрудничества двух депозитариев.

Стороны подписали также договор на депозитарное обслуживание. ЗАО «Центральный депозитарий» открыл на имя НКО ЗАО НРД счет номинального держателя, который позволит клиентам НРД осуществлять хранение и учет, а также проводить расчеты с ценными бумагами киргизских эмитентов.

Азиза Юлдашева, Президент ЗАО «Центральный депозитарий», прокомментировала:

«Подписание меморандума о сотрудничестве с центральным депозитарием России без преувеличения является важной вехой в истории нашего фондового рынка, поскольку будет способствовать развитию рынков ценных бумаг, в частности, в области хранения и учета ценных бумаг, клиринга и сопутствующих им услуг.

Символично, что подписание меморандума проходит в рамках встреч участников АЦДЕ, главная цель, которой установление междепозитарных связей и гармонизация их деятельности. Сегодня реализовывается одна из таких целей. Мы подписываем не только меморандум о сотрудничестве, но и договор о депозитарном обслуживании. Все это, конечно же, будет полезно нам, так как будет способствовать повышению привлекательности наших национальных рынков ценных бумаг, более качественному предоставлению депозитарных услуг для наших инвесторов.

Сам факт подписания меморандума означает стремление к установлению, развитию и всемерному укреплению взаимовыгодных отношений, готовность к долгосрочному сотрудничеству».

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, отметил:

«В текущем году НРД значительно расширил сотрудничество с центральными депозитариями Европы и стран СНГ.

Подписывая меморандум о взаимопонимании, мы делаем важный шаг к установлению сотрудничества и взаимовыгодных отношений с центральным депозитарием Кыргызской Республики, которые будут способствовать дальнейшему развитию фондовых рынков наших государств.

Открытый в ЗАО «Центральный депозитарий» счет номинального держателя НКО ЗАО НРД позволит российским инвесторам проводить расчеты по сделкам и учитывать ценные бумаги киргизских эмитентов. Мы стремимся к созданию эффективной системы трансграничных расчетов и к дальнейшей интеграции фондовых рынков России и Кыргызской Республики в интересах инвесторов обеих стран».

Справочная информация о НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) – центральный депозитарий Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа». Учрежден 21 января 1997 г.

НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством по России и Замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI. Соответствует рейтингу центрального депозитария АА- по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО ЗАО НРД на 30.08.13 достигла 18,7 трлн руб.

НКО ЗАО НРД на сегодняшний день имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях семи стран, включая 5 двусторонних счетов с Euroclear Bank S.A./N.V., Clearstream Banking S.A., АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Казахстан), РУП «РЦДЦБ» (Республика Беларусь), НДУ (Украина), а также счета НКО ЗАО НРД в НДЦ (Азербайджанская Республика) и ОАО «Центральный депозитарий Армении».

Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России приказом № 12-2761/ПЗ-И от 6.11.12.

Лицензия № 177-12042-000100 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная 19 февраля 2009 г. Федеральной службой по финансовым рынкам. Лицензия № 3294 на осуществление банковских операций, выданная 26 июля 2012 г. Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 077-00004-000010 на осуществление клиринговой деятельности, выданная 20 декабря 2012 г. ФСФР России.

Местонахождение: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, дом 12.

Подробную информацию о деятельности НКО ЗАО НРД можно получить на сайте www.nsd.ru или в Пресс-службе.

Пресс-служба НКО ЗАО НРД

Тел.: +7 495 232-0910

E-mail: pr@nsd.ru

Справочная информация о ЗАО «Центральный депозитарий»

ЗАО «Центральный депозитарий» предоставляет Депонентам — юридическим и физическим лицам услуги по хранению ценных бумаг (сертификатов ценных бумаг) и/или учету прав на ценные бумаги, переходу прав на ценные бумаги, принадлежащие Депоненту на праве собственности или ином вещном праве, путем открытия и ведения Депозитарием счета депо Депонента и осуществления операций по этому счету на основании поручений Депонента или его уполномоченного представителя.

ЗАО «Центральный депозитарий» создан в 1997 году, имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности по ценным бумагам № 127, выданную 20 апреля 1998 г. Национальной комиссией по рынку ценных бумаг при Президенте Кыргызской Республики.

Первыми клиентами «Центрального депозитария» стали зарубежные инвесторы, которые открыли счета-депо и перевели на них принадлежащие им ценные бумаги эмитентов-резидентов Кыргызской Республики. В течение 1998 года клиентами «Центрального депозитария» стали многие брокерские компании, работающие на Кыргызской Фондовой Бирже. В настоящее время в число клиентов ЗАО «Центральный Депозитарий» входят ведущие брокерские Компании, работающие на фондовом рынке Кыргызской Республики, коммерческие банки, инвестиционные фонды, крупные зарубежные инвесторы.

Сегодня ЗАО «Центральный Депозитарий» является соучредителем и полноправным членом Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

Деятельность Центрального Депозитария построена на самоокупаемости. В настоящее время согласно постановления Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 2011 года №399 «О приобретении дополнительно выпускаемых акций закрытого акционерного общества «Кыргызская фондовая биржа» и закрытого акционерного общества «Центральный депозитарий» рассматривается возможность оказания государственной поддержки путем участия государства в капитале ЗАО «Центральный депозитарий», поскольку данная учетная структура является одной из фундаментальных структур на рынке ценных бумаг и играет большую роль в создании привлекательной среды для иностранных инвестиций и дальнейшего развития рыночных реформ в государстве.

Кроме того, Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 2011года №399 решен один из основополагающих вопросов, касающийся того, какова будет роль государства в ЗАО «Центральный депозитарий», финансировании его строительства. Данным постановлением Фонду по управлению госимущества поручается обеспечить приобретение государством акций ЗАО «Центральный депозитарий» в размере 51%.

ЗАО «Центральный депозитарий» ведет счета юридических и физических лиц – как резидентов, так и нерезидентов. Любые ценные бумаги, обслуживаемые ЗАО «Центральный депозитарий», могут учитываться на счете депозитария-нерезидент.

Своим клиентам Депозитарий ЗАО «Центральный депозитарий» предлагает полный спектр депозитарных услуг по всем видам ценных бумаг, обращающихся на кыргызском и международном рынках.

Иностранный депозитарий-корреспондент на общих основаниях может открыть счет номинального держания в ЗАО «Центральный депозитарий». В ЗАО «Центральный депозитарий» с 2000 года открыт счет Центральному Депозитарию Республики Казахстан.