В Кыргызстане 17 декабря 1997 года в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством КР и ЮСАИД было создано закрытое акционерное общество «Центральный депозитарий». Сегодня «Центральный депозитарий» осуществляет деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Подробнее о проводимой деятельности «Акчабару» рассказала президент ЗАО «Центральный депозитарий» Азиза Юлдашева.

— РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКОВА РОЛЬ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ И ЧТО ОНА ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

—  Учетная система рынка ценных бумаг — это одна их тех отраслей финансовой системы, которая обеспечивает защиту права собственности владельцев ценных бумаг, снижает риски при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг.

Иными словами, учетная система на рынке ценных бумаг должна обеспечить простой, удобный и надежный механизм перерегистрации прав на ценные бумаги в максимально короткие сроки.

В настоящий момент кыргызская учетная система на рынке ценных бумаг представляет собой сформировавшийся механизм с функционированием таких учетных институтов как:

  • уполномоченный государственный орган;
  • депозитарий – ЗАО «Центральный Депозитарий»;
  • доверительные управляющие ценными бумагами;
  • брокеры; 
  • реестродержатели.

Ключевыми из них и реально функционирующими институтами по удостоверению прав собственности на бездокументарные ценные бумаги являются ЗАО «Центральный депозитарий» и свыше 20 реестродержателей-регистраторов.

— СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЕЙСТВУЮЩУЮ СТРУКТУРУ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ?

— К учетной инфраструктуре рынка ценных бумаг, которая является центральным звеном в отношениях продавца и покупателя ценных бумаг, из года в год повышаются требования инвесторов, в частности, к точности и своевременности осуществления расчетов при заключении сделок с ценными бумагами, проведению операций по фиксации прав собственности, а также хранению ценных бумаг.

Учетная инфраструктура должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивать экономическую безопасность рынка ценных бумаг путем сокращения системного риска, непрерывной и бесперебойной деятельности, 

Иначе говоря, структуры учетной системы  рынка ценных бумаг необходимо выстроить так, чтобы они были супернадежными, высокотехнологичными, и, соответственно, эти структуры нуждаются в систематических преобразованиях.

Нужно отдать должное сформировавшемуся на сегодняшний день механизму с функционированием вышеназванных учетных институтов. Действующая система — она, конечно, работает, но очень отстает в своем развитии, сохраняя множество нерешенных проблем, связанных с повышенными рисками, непрозрачностью, децентрализацией и др.

Поэтому в настоящее время совместными усилиями всех  участников учетной системы рынка ценных бумаг, а это государственные и частные структуры, широко обсуждаются вопросы дальнейшего совершенствования системы учета прав по ценным бумагам на основе международных тенденций развития учетных систем, а также с учетом специфики становления и функционирования рынка ценных бумаг Кыргызстана. 

— А КАКИЕ КОНКРЕТНО ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ДОВЕРИЯ К РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ?

— Как известно, краеугольным камнем, неотъемлемым атрибутом и одним из ключевых звеньев инфраструктуры в учетной системе является Центральный депозитарий ценных бумаг, который имеет существенное экономическое значение, поскольку в нем сосредотачиваются огромные финансовые и информационные ресурсы. Важность Центрального депозитария связана не только с тем, что он обеспечивает сохранность собственности в виде финансовых активов – ценных бумаг.  Значение его заключается также и в том, что он может оказывать широчайший спектр услуг, ориентированных на инвесторов, при этом предоставляя более качественные и оперативные услуги за счет применения передовой технологической и профессиональной базы. Иначе говоря, в отношении ценных бумаг Центральный депозитарий осуществляет практически те же функции, что и  банковская система в отношении денег, за исключением права распоряжаться ими.  

Для совершенствования институциональной составляющей фондового рынка Кыргызстана в первую очередь будут предприняты ряд последовательных мер по принятию нормативно-правовых актов, определяющих деятельность центрального депозитария Кыргызской Республики, централизации кыргызской учетной системы и интеграции ее в международный рынок депозитарной системы.

Также предусматривается  в качестве новых шагов:

  • наделение Центрального депозитария функцией резервного депозитария — временное ведение счетов клиентов тех депозитариев и регистраторов, которые не в состоянии исполнять свои функции  в целях обеспечения непрерывности и оперативного восстановления деятельности в результате частичного или полного выхода из строя офиса регистратора под воздействием негативных внешних или внутренних факторов;
  • организацию корреспондентских отношений с центральными депозитариями иных стран; 
  • подтверждение наличия и подлинности ценных бумаг участников биржевых и внебиржевых торгов перед выставлением их на торги;
  • обеспечение поставки ценных бумаг участникам биржевых и внебиржевых торгов по заключенным на торгах сделкам;
  • обеспечение процесса по присвоению отечественным ценным бумагам международных кодов.

— КАКИМИ ВЫ ВИДИТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ?

— Кыргызстан сегодня еще строит Центральный депозитарий ценных бумаг, в то время когда практически все независимые страны уже прошли похожий путь. Конечной целью предлагаемых изменений является завершить процесс создания центрального депозитария ценных бумаг в Кыргызской Республике на базе ЗАО «Центральный депозитарий», а также выработку механизма и принципов функционирования ЗАО «Центральный депозитарий» в новых условиях.

Достижение указанной цели будет осуществляться путем придания ЗАО «Центральный депозитарий» юридического статуса центрального депозитария на законодательном уровне, расширения спектра функциональных задач и автоматизации депозитарной деятельности.
Уверена, сделав первый шаг по созданию ЗАО «Центральный депозитарий», необходимо выполнить не менее важную задачу по обеспечению бесперебойного его функционирования, лучшей защищенности прав собственности на ценные бумаги, а также  ускорение и упрощение расчетов по сделкам с ценными бумагами.

— НАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ РОТАЦИОННОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЕВРАЗИИ (АЦДЕ) ПЕРЕШЛО ОТ ЦД УЗБЕКИСТАНА К ЦЕНТРАЛЬНОМУ ДЕПОЗИТАРИЮ КЫРГЫЗСТАНА. ЧТО В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ?

— Главным мероприятием председательства ЗАО «Центральный депозитарий» в АЦДЕ станет проводимая с 4 по 7  сентября 2019 года в городе Бишкеке Совместная конференция Ассоциация центральных депозитариев Евразии\Международной ассоциации бирж: «Интегационные процессы на финансовых рынках: Евразия и глобальная экономика».
Ежегодно международная конференция и общее собрание участников Ассоциации Центральных депозитариев Евразии проходит в разных городах стран — участниц АЦДЕ и вызывает повышенный интерес международного финансового сообщества, собирая на своей площадке большое количество профессионалов и экспертов по вопросам финансового рынка.

В этом году приоритетным направлением в период председательства в АЦДЕ будет подготовка и проведение к этой конференции, которая пройдет с участием свыше 80 иностранных гостей из числа руководства и ведущих специалистов в области биржевой и депозитарной деятельности из России, Кореи, Турции, Китая, Индии, Казахстана и других стран СНГ и дальнего зарубежья. 

Отрадно, что зарубежные и отечественные эксперты будут иметь возможность поделиться богатым опытом и найти пути для развития интеграционных процессов в финансовых системах.

Мероприятия проводятся в целях обмена полезными знаниями, идеями, навыками и опытом с тем, чтобы в итоге получить эффективный результат от делового общения. 

Для участников биржевой и учетной системы Кыргызстана проводимое мероприятие – это диалоговая площадка, благодаря которой за счет налаженных связей и полученных новых знаний и опыта можно уверенно ставить задачи дальнейшего совершенствования биржевой системы и системы учета прав по ценным бумагам на основе международных тенденций развития учетных систем, а также с учетом специфики становления и функционирования рынка ценных бумаг Кыргызстана.

Надеюсь, что работа конференции придаст дополнительный импульс сотрудничеству и развитию депозитарных связей.

Чем занимается Центральный депозитарий в Кыргызстане и почему его деятельность важна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *